Блог косметолога в Курске

Новый подход в лечении угревой сыпи

Дерматологи при лечении акне используют комплексную терапию, воздействуя на причины заболевания. Косметологи делают упор на применении средств, ухаживающих за кожей: кремов, лосьонов, мазей.

Не так давно в медицине появилось совершенно новое видение решения проблемы угревой болезни. Разработана инновационная методика – ботулинотерапия. Лечение себорейного дерматита, акне и розацеа теперь осуществляется эффективным, а главное, безопасным ботулиническим токсином (БТА). Препарат был разрешен для применения в области медицины и косметологии в 2002 году американским департаментом FDA (федеральным управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств).

Специалистами рассматриваются две точки зрения о механизме воздействия БТА на выработку кожного жира. Сторонники одной гипотезы утверждают, что ботулотоксин способен блокировать образование сала на уровне холинергических синапсов. Препарат может прекратить проведение импульсов с нервных волокон на мышцы, приподнимающие волосы. К тому же, у людей с жирной кожей повышена чувствительность к ацетилхолину из-за его избытка.

Гипотеза подтверждается на практике. После внутрикожного введения БТА значительно уменьшилось салоотделение. Этот факт доказывает, что ботулотоксин действительно блокирует выработку кожного жира в синапсах у людей с жирной кожей.

Другая теория патогенетического воздействия БТА на угревую сыпь заключается в противовоспалительном воздействии. Считается, что ботулотоксин подавляет нейрогенные механизмы воспаления. Препарат блокирует белки-транспортёры, высвобождающие нейромедиаторы в синапсах чувствительных волокон.

К веществам, вызывающим воспалительный процесс химическим путём (нейромедиаторам), относится кальцитонин, субстанция Р, нейрокинин. Ботулотоксин, блокируя транспортные белки, устраняет тем самым пролиферацию клеток на месте развития себорейного дерматита, розацеи, акне.

Результаты исследования

В 2018 г. проводились испытания БТА при лечении кожи в московской клинике Марии Ширшаковой. Применялся метод подкожного введения ботулотоксина в дозе 6–8 ЕД на каждую зону. При этом использовалась смесь БТА с физиологическим раствором в соотношении 1:4. После местной анестезии средство Ксеомин вводилось под кожу всей области лица мультифокальным способом.

В период клинического испытания ботулотоксина полностью исключалось применение внутренних и наружных препаратов для лечения акне, дерматита, розацеи.

После окончания терапевтического курса были сделаны следующие выводы использования БТА при угревой сыпи. Выраженные результаты наблюдались у 100% испытуемых людей. Себорея прекратилась у всех мужчин без исключения. Саловыделение значительно снизилось у женщин в 90% случаев.

Сужение пор наблюдалось у 80% девушек и каждого второго молодого человека. Важно в лечении акне то, что произошло сглаживание неровностей кожи. Это подтверждалось не только визуально. Для объективной оценки использовался современный дерматоскоп Aramo SG, обеспеченный программой SkinXPpro. Измерение проводилось двукратно с перерывом в две недели. Результаты исследования настолько обнадёживают, что мы смело рекомендуем обращаться к нам для устранения угревой болезни методом ботулинотерапии.

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Если Вы не согласны с Политикой конфиденциальности, Вам следует прекратить работу с сайтом.