Блог косметолога в Курске

О пользе гиалуроновой кислоты

Наверное, сейчас уже каждая женщина знает, что от количества гиалуроновой кислоты в организме во многом зависит внешний вид и упругость нашей кожи. Производители препаратов на основе гиалуроновой кислоты (биоревитализантов, биорепарантов) рекомендуют выполнять инъекции гиалуроновой кислоты в довольно молодом возрасте, начиная с 26-28 лет для профилактики старения. Насколько это оправдано? Действительно ли это поможет замедлить старение? Постараемся разобраться!

Итак, количество собственной гиалуроновой кислоты (ГК) начинает уменьшаться уже в 26-28 лет. Особенно, при некоторых хронических заболеваниях. Есть хронические аутоиммунные заболевания, при которых гиалуроновая кислота действительно разрушается, расходуется организмом больше. Во всём организме циркулирует всего 15 грамм сухой гиалуроновой кислоты! И этого должно хватить и на суставы, и на глазное яблоко, и на всё на свете, включая кожу. Но когда ее количество уменьшается – увы, страдают все эти ткани. Кроме того, в коже возникает обезвоживание и не только потому, что гиалуроновой кислоты стало мало, а потому что:

    1. Мало воды в организме, то есть человек мало пьёт. Эта причина очень распространённая. Потому что когда начинают считать, то выясняется, что казалось, что пьёшь 2 литра, а на самом деле сегодня 0.7 л, вчера 0.6 л, завтра 0.9 л – этого мало.
    2. Вода испаряется потому, что барьерная функция кожи изменена. И это может произойти и в 26 лет, и в 16, и в 56. Всё зависит от состояния кожи. Поэтому, когда видишь состояние обезвоживания, в первую очередь необходимо проверить, сколько воды приходит, и убедиться в том, что она правильно усваивается.

Поэтому мы назначаем домашний уход, правильно подобранный для того, чтобы восстановить барьерную функцию кожи (это отдельная тема для нашей следующей статьи) и считаем количество воды, стараясь довести питьевую нагрузку как минимум до 1.5 литров, а лучше до 2 л. И не за счёт фруктовых соков и овощных супов, а за счёт чистой питьевой воды и, может быть, зелёного чая.

Что касается профилактики старения, эффективно это или нет – вводить гиалуроновую кислоту в 28-30 лет и будет ли человек от этого стареть медленнее? Нельзя сказать, как человек будет стареть. Глупо утверждать, что в 60 лет – вот этот конкретный человек старел медленнее, потому что в 30 лет ему делали инъекции. Да с ним за эти 30 лет произойдёт ещё миллион событий, которые могут ускорить или замедлить старение. Однако, существует теория старения, которая предполагает как тот или иной человек, в силу анатомо-физиологических особенностей, будет стареть и, теоретически, уколы гиалуроновой кислоты позволят замедлить процессы старения в коже и тканях и улучшить внешний вид. А доказательством тому служат женщины, наши пациентки, которые регулярно ухаживают за собой и проходят косметологические процедуры в клинике. Они выглядят на порядок моложе своих ровесниц. Это ли не доказательство!

При регулярном использовании профессиональных средств с ГК мы в первую очередь рассчитываем не на эффект мгновенного увлажнения, а на эффект стимуляции. Потому что низкомолекулярные формы обеспечивают стимуляцию фибробластов – клеток дермы. Но это может давать активацию воспалительных процессов и повышение чувствительности кожи. Поэтому обычно мы их сочетаем со среднемолекулярными формами, которые немножко успокаивают. Поэтому, подобрать конкретный препарат, подходящий именно вам, поможет только врач.

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Если Вы не согласны с Политикой конфиденциальности, Вам следует прекратить работу с сайтом.